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lunedì 7 luglio 2008

Sarde a Beccafico

Ancora pesce azzurro…
Ho preparato un’altra pietanza tipica della cucina palermitana…
Le sarde a beccafico…(secondo me).
Una ricetta antichissima che pone sullo stesso piatto le sarde, i pinoli tostati, l’uvetta, la menta e la scorza di agrumi (in questo caso di arancia).
Provate ad immaginare che miscela imponente di profumi e sapori mediterranei…


Ingredienti per 4 persone:
12 sarde fresche sfilettate
1 cucchiaio di uva passa
1 cucchiaio di pinoli tostati
10 fette di pancarrè
2 cucchiaini di scorza grattugiata di arancia
5 foglie di menta
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
20 gr. di caciocavallo semi stagionato
olio extravergine di oliva (nocellara)
½ bicchiere di vino bianco
sale affumicato q.b.
pepe rosa q.b.

Preparazione:
In un robot da cucina, versare tutti gli ingredienti e frullare fino ad ottenere un pantrito molto soffice e profumato.
Riempire le sarde, e prima di avvolgerle, aggiungere qualche goccia di succo di arancia e collocarle su una teglia antiaderente una accanto all’altra…
Versare il mezzo bicchiere di vino e mettere in forno, a 180°C. Cuocerle, per i primi 10 minuti, con un coperchio (carta da forno oppure un foglio di alluminio) e successivamente, per altri 10 minuti, a teglia scoperta.